Login

Eurofins Agronomie L’analyse des ensilages d’herbe et de maïs

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Premier réseau européen de laboratoires agronomiques, avec une position de leader au Benelux, en Allemagne, en Scandinavie, en Europe de l’Est et en Espagne, Eurofins Agronomie, filiale du groupe Eurofins(1), déploie son activité en France. Via son nouveau laboratoire implanté à Nantes, en Loire-Atlantique (site historique du groupe), dédié à l’activité agricole, Eurofins Agronomie ambitionne notamment de se positionner sur les analyses de fourrages. Objectif : répondre aux besoins de plus en plus pointus des nutritionnistes, des conseillers d’élevage, voire directement des éleveurs. La société a, en la matière, une certaine expérience, forte de son activité dans plus de vingt pays avec plus de 200 000 fourrages analysés par an. Ces analyses d’ensilage d’herbe et de maïs proposées par Eurofins, fondées sur la technique de l’infrarouge (IR), ont la particularité d’être exhaustives dans les critères étudiés. Parmi ces derniers est cerné le profil fermentaire (pH, acides acétique, lactique et butyrique), utile pour juger de l’aptitude de l’ensilage à se conserver. Eurofins analyse également, comme d’autres, la digestibilité des fibres, la solubilité des protéines et, moins répandue, la digestibilité de l’amidon. Ces analyses IR, rapides et peu coûteuses, ciblent aussi la cinétique de dégradation de l’amidon (amidon­ by-pass), très intéressante pour quantifier la digestibilité dans le temps (à trois, six et neuf mois) sur des ensilages de maïs. Même approche avec les ensilages d’herbe sur la cinétique de dégradation de la matière organique, des fibres et de la MAT. Eurofins Agronomie met également en avant son modèle de prédiction par rapport à une calibration fondée sur des sous-populations de fourrages plus ciblées. Cela permettrait une interprétation plus fine pour des ensilages particuliers. D’après Eurofins, cette calibration autoriserait aussi d’analyser de façon fiable des méteils ou des rations mélangées.

(1) Leader mondial des services analytiques dans l’alimentaire, la pharmacie et l’environnement (3 milliards de CA, 30 000 salariés, 400 laboratoires dans plus de 40 pays).

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement